Финская
Продолжительность:
14-21 день
Особенности диеты:
Диета разработана по инициативе правительства Финляндии для людей с избыточным весом. Основана на исключении из рациона высококалорийных блюд с использованием животных жиров, сахара. Ограничивается поваренная соль (только естественно содержащаяся в продуктах питания). Большой упор делается на морепродукты. Рекомендуется выпивать не менее 2 л жидкости. Основу рациона составляет суп (рецепт ниже). Режим питания — 4—5 раз в день.
Запрещенные продукты:
• животные жиры
• хлеб
• макароны
• рис
• сласти
• копченые продукты
• консервы
Рекомендуемые продукты:
• любые овощи
• крупы (перловая, гречневая, овсяная)
• нежирное мясо, рыба
• нежирное молоко, кисломолочные продукты, обезжиренный творог
• фрукты
• чай и кофе без сахара
• фруктовые соки, минеральная вода
Рецепт супа:
лук (500 г), сельдерей (300 г), морковь (250 г), капус¬та (250 г), петрушка (250 г), лук-порей (200 г), цветная капуста (200 г), чеснок (1 головка), томатный сок (1 стакан), черный перец, базилик, эстрагон (по вкусу).
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить 10 минут.
Примерное меню на один день:
1-й завтрак — суп, каша с молоком (2 ст. ложки), фруктовый сок.
2-й завтрак — суп, свежие фрукты.
Обед — рыбный суп, кусочек отварной курицы, салат из зелени или тертой моркови, фруктовый сок.
Ужин — суп, жаркое из нежирного мяса, гречневая каша, фруктовый салат с йогуртом.
На ночь — теплое молоко (1 стакан).